Biotecnología Agroalimentaria
Aplicación biotecnológica en el área de procesos industriales que utilizan organismos vivos y sistemas enzimáticos en vez de productos químicos, tales como procesos de fermentación (biolixiviación, bioplásticos, etc), biocatálisis enzimática (producción de biocatalizadores para diversos aplicaciones industriales) y bioprocesos (biocombustibles, productos biodegradables, entre otros).
Biotecnología Ambiental
Aplicación biotecnológica en el área de residuos, contaminación, uso de tecnologías limpias y eficientes en el sector productivo, biorremediación de suelos contaminados, revalorización de residuos y obtención de productos de alto valor agregado usando aplicaciones biotecnológicas a partir de un residuo, bioenergía y cambio climático.
Biotecnología de Procesos Industriales
Aplicación biotecnológica en el área de alimentos, agroindustria, acuicultura, producción de biofertilizantes y biopesticidas, generación de alimentos funcionales que contribuyen a la prevención de enfermedades, creación de vacunas, recombinación de proteínas y anticuerpos para la producción de sustancias terapéuticas.